嫩晴风

小艇自流初住雨,袂衣难胜嫩晴风

溽暑记事

       有时候炎热的天气恰好是在酝酿一场暴风雨的到来,但是最近的天气似乎在让这样的企图落空。只有在身上充满黏糊的汗臭时,才会不时意淫一下暴雨的酣畅淋漓,这样给人的希望足以让一个满脸胡渣的独身男度过一个漫长的夜晚,但是他永远也不会想要去澡堂里面感受那种温热的洗礼,因为他感觉把自己脱光了站在一个个小隔间里,好像是在等待审判,人与人最为本质相遇的机会就这样被那样几片薄薄的隔板所绝离了。再或者,如果一只蚊子想要在迷乱的飞舞中寻求一具鲜艳欲滴的娇美肉体让她享受的话,这样的天气便会大大的扫了她对于这份美餐的期待,因为在温度较高的情况下,这样的新鲜时蔬是最难保鲜的,还好她不会太介意这一点,不然每年因为蚊子感染疟疾而死亡的人口将大大减少。有时,我对于一只蚊子的幻想会充满我的整个大脑,因为他们优雅的舞蹈,高超的飞行技术足以让她成为明星,连她们饥肠辘辘时的轰鸣声和饱餐后优雅娴熟的梳理自己的腿毛都那么令人满意,不多带一分多余的娴雅和矜贵。

       我对于蚊子君的美誉大概只会博得好多受此灾难的人的鄙视和同情,因为相比高雅的流行音乐和时下的各路潮流,我这点嗜好似乎是在向他们提出挑战。但是我无意向他们提出挑战,如果是恰好逢迎了让他们感觉不适的观感,那么我只能对此感到遗憾。斗鱼TV里面永远是无休止的深V吊带和粗口连篇,主播们打着自己的英雄似乎从来都不担心他的观众们是如何的为他们丧心病狂,并且因为自己技艺的不熟练而对这个真实世界抱多了一份不信任的敷衍和骄矜的傲慢。流行电子的潮流总是不合时宜的迎合了某些外表光鲜但是谈吐粗俗的人的好感,他们在各种眼花缭乱的文字和图片中,企图找到与这个世界相统一的亲密感和感情受挫后的温暖慰藉,他们活着好像和全世界的人都认识,但是又那么孤独的将自己的背影留在电子屏幕的外墙上,没有父母,没有家人,也没有朋友。虚衍的在自拍中扮鬼脸好叫人相信他是一个多么快乐,多么有爱的人。但是夜深人静的时候,他听见自己的心跳声也会害怕,依然会孤苦无依的等待天明的到来,他甚至已经不能独处。

       有时候成为天才并不仅仅意味着令人羡慕的出色智力和光鲜的社交活动,他也必须承担因此带来的思维困惑的痛苦,对于一个经常思考一些众所不及的深微命题的人,他往往会成为一个群体中的独行者,被贴上怪异的标签,首先把他自己的声音发出来已经难能可贵了,更何况还要希翼别人理解他呢?如果他没有足够的机会接触好的思想和学说来平衡他的观点,那么结果往往是悲惨的,他很可能会为大众所不齿,并且在众相模仿的伟大潮流中失去独立,以至于漠然叹息。普通人只要能够不出差错的按着世俗给他们安排好的道路去走,那么平顺的一生便唾手可得,但是这也会意谓着乏味和毫无生意。当我的姐姐冲破险阻,选择了在离家两千多公里外的西土安家时,周围的人都在叹息她这样的莽撞和不懂事。但是格局总还是在变,传统的情节总难以抵挡现实淋漓暴露的尴尬,所以,我们的父辈们在爱的名义下,只能低头接受这样无趣和不能理解的事实。个人的独立,往往意味着一定的牺牲,意味着必须放弃一些已经熟悉的依赖关系,于己于人都是难以忍受的。但是一旦独立开来之后,便会越加强大,所有所经受的痛楚也就只是成长路上的淡淡一笔,而遗憾的是,很多人忽视了这样的成长竟然会伴随一生。

                                                                                         -----2015.7.30